いちごどら焼き

材料(3個分)
作り方
いちご・50グラム(4〜5個)
ホットケーキミックス粉・100グラム
卵・1個
牛乳・70ccくらい
はちみつ・大さじ1
あん・120グラム
ホイップクリーム・大さじ3
しょうゆ・小さじ1
1.卵を割りほぐしてから、牛乳、はちみつを加えてよく混ぜる。ホットケーキミックス粉に加えて、混ぜ合わせる。
2.1にしょうゆを加えて混ぜる。
3.フライパンに2を流して、弱火で焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら、裏返してさっと焼く。
4.あら熱が取れたら、2枚1組にして、あん、ホイップクリーム、へたを落としてスライスしたいちごをはさむ。ラップに包んで落ち着かせる。

4月30日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る