ビーンズサラダ

材料
作り方
レッドキドニー缶・1缶(120グラム)
ツナ缶・1缶
新玉ねぎ・1/2個
菜の花(または五月菜)・200グラム
<ドレッシング>
オリーブオイル、白ワインビネガー・各大さじ1と1/2
クレイジーソルト、こしょう・各適量
1.新玉ねぎは、繊維に直角にスライスして、水にさらして辛みを抜く。菜の花は、多めの塩を加えたお湯でゆでて、食べやすい長さに切る。
2.ボウルにレッドキドニー缶、ツナ缶、1の新玉ねぎと菜の花を入れて混ぜる。
3.2にオリーブオイル、白ワインビネガー、クレイジーソルト、こしょうを入れて、全体を混ぜ合わせる。
★和風に仕上げたい時に!長ねぎドレッシング★
材料
長ねぎ・1/3本
しょうゆ、サラダ油・各大さじ5
酢・大さじ1
のり・適量
作り方
長ねぎを炒め、しょうゆ、サラダ油、酢を加えて混ぜる。サラダの上にはのりを散らす。

4月24日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る