カツオのタルタル

材料(2人分)
作り方
カツオ・1さく(160〜200グラム)
塩・少々
かいわれ大根(またはスプラウト)・1パック
<つけ汁>
ポン酢・大さじ3
白いりごま・大さじ2
青じそ・3〜4枚
しょうが(すりおろし)・小さじ1
<ソース>
マヨネーズ・大さじ3
ポン酢・大さじ1
しょうが汁・小さじ1
1.カツオは、さく取りのまま軽く塩をふり、しばらくおく。水分が出てくるので、ペーパータオルでふく。フライパンでさっと焼き、氷水につける。
2.ポン酢、白いりごま、青じそみじん切り、しょうがすりおろしを混ぜて、つけ汁を作る。
3.冷めた1のカツオを、5ミリに切り込みを入れてから切り、2につける。
4.マヨネーズ、ポン酢、しょうが汁を混ぜて、ソースを作る。
5.器に3のカツオを盛り付け、4のソースをかけて、かいわれ大根を天盛りする。

4月23日(水)放送 樋口順子先生


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