カツオ飯

材料(2人分)
作り方
カツオ・200グラム
ご飯・2杯分
しょうゆ・大さじ4
はちみつ・大さじ2
長ねぎ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、しょうが汁、赤ピーマン(みじん切り)、緑ピーマン(みじん切り)・各大さじ1
唐辛子粉、いりごま、塩、こしょう・各少々
青じそ・適量
1.ボウルにしょうゆ、はちみつ、長ねぎ、にんにく、しょうが汁、赤ピーマン、緑ピーマン、唐辛子粉、いりごま、こしょうを入れてよく混ぜ、タレを作る。
2.刺し身に切ったカツオに塩をふり、少しおく。表面に水分が出てきたら、ふき取り、1のタレに15分くらい漬ける。
3.2のカツオを、半分は生のまま、もう半分は油を敷いたフライパンで焼いて、ご飯にのせる。青じその葉を飾る。

4月21日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る