タケノコまんじゅう

材料(4人分)
作り方
タケノコ・150グラム
片栗粉・大さじ2
卵白・1個分
エビ・4尾
鶏肉(むね肉またはささみ)・30グラム
<下味>
酒、塩・各少々
<あん>
めんつゆ、水溶き片栗粉・各少々
青えんどう豆・大さじ4
1.下ゆでしたタケノコは、固い部分をすりおろし、塩、片栗粉、卵白、エビを混ぜる。中心に塩、酒で下味をつけた鶏肉を包んで丸め、器に入れる。
2.15分を目安に、湯せんにかける。
3.薄めためんつゆに水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、下ゆでした青えんどう豆を加えて、2にかける。

4月16日(水)放送 樋口順子先生


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