にんじんのサラダ

材料
作り方
にんじん・3〜4本
<ドレッシング>
ミント(ドライのもの)・小さじ1
白ワインビネガー・大さじ1と1/2
オリーブオイル・1/3カップ
塩・小さじ1と1/2
はちみつ・小さじ1〜2
ガーリックパウダー・小さじ1/2
1.はちみつ、白ワインビネガー、塩、ガーリックパウダーをボウルに入れ、よくかき混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加え混ぜる。
2.せん切りにしたにんじんを1のボウルに入れ、よくからませる。ミントを手でもんで、香りを出してから加え、よく混ぜる。30分くらいおき、味をなじませる。
3.サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。
★保存食として、たくさん作っておくと便利! 1週間から10日もつ。
★ミントはドライのものを使うと香りがよい。フレッシュのものだと、青臭くて味を邪魔してしまう。

4月10日(木)放送 安藤薫先生


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