シーチキンライス

材料(2人分)
作り方
シーチキン・1缶(165グラム)
米・1カップ(200グラム)
ピーマン・1個
じゃがいも・1個(100グラム)
長ねぎ・6センチくらい
にんじん・30グラム
トマトジュース・100cc
ウスターソース、トマトケチャップ・各大さじ1
塩、こしょう・各少々
1.米は洗って、水にしっかりつけてから、ざるにあげておく。
2.フライパンにシーチキン、あらみじん切りの長ねぎを入れて炒める。1の米、1センチ角に切ったじゃがいもとピーマン、5ミリ各に切ったにんじんを加え、米が透き通るまで炒める。
3.200ccの計量カップにトマトジュース、トマトケチャップ、ウスターソースを混ぜて、水を200ccの目盛りまで足す。2に加えて、ふたをして、20分を目安に炊く。
4.全体をひっくり返して、さらに10分蒸らす。
5.塩、こしょうで味をととのえる。

4月9日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る