バナナクレープアイス

材料(約8枚分)
作り方
バニラアイスクリーム・適量
<クレープ>
薄力粉・45グラム
砂糖・大さじ1/2
塩・少々
卵・1個
牛乳・150cc
無塩バター・20グラム
<ソース>
バナナ・4本
無塩バター、黒砂糖・各60グラム
グラニュー糖・40グラム
ラム酒・40cc
水・大さじ4〜6
1.クレープを作る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵を加えてさらに混ぜ、牛乳を1/3量ほど加え混ぜて、だまが無くなったら残りの牛乳を少しずつ加えながら、なめらかに仕上げる。フライパンにバターを入れて、きつね色にしたものを生地に混ぜる。フライパンで焼く。
2.ソースを作る。鍋に黒砂糖、グラニュー糖を入れ、弱火でカラメル状にする。無塩バターを加えて混ぜ、輪切りにしたバナナを入れてからめるように炒め、ラム酒を加える。水を加えて、溶かしながらゆっくりと煮詰める。
3.仕上げ。冷ましておいた1のクレープに、バニラアイスクリームをはさんで、上から2のソースをかけて完成。

4月4日(金)放送 味田和教先生


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