さっぱり丼

材料(4人分)
作り方
絹ごし豆腐・1丁
大葉・10枚
新しょうが・2かけ
長ねぎ・1本
みょうが・5個
梅干し・4個
ぽん酢、しょうゆ、かつおぶし、きざみのり、和風だしの素・各適量
1.みょうが、新しょうが、大葉はせん切りにして、水にさらす。長ねぎは、白髪ねぎにする。
2.絹ごし豆腐は、小さめのさいの目切りにする。鍋にお湯を適量沸かし、和風だしの素を加え、豆腐を入れて、すぐに火を止める。
3.しょうゆとぽん酢を同量ずつ混ぜて、たれを作る。
4.丼にご飯を盛り、きざみのり、2の豆腐、1のみょうが、新しょうが、大葉、白髪ねぎ、かつおぶしをのせる。真ん中に梅干しをのせ、3のたれをお好みでかけてできあがり。

4月3日(木)放送 小林一夫先生


一覧に戻る