キャベツビーフン

材料(1人分)
作り方
キャベツ・1〜2枚(120グラム)
ビーフン・70グラム
牛カルビ肉・80グラム
<下味>
しょうゆ・小さじ1/2
にんにく・少々
<具>
にんじん・20グラム
長ねぎ・1/3本
エビ・1尾
生しいたけ・1枚
チンゲンサイ・1株
サラダ油、塩、こしょう・各適量
1.牛カルビ肉は細切りにして、にんにくすりおろし、しょうゆで下味をつける。
2.フライパンを熱して、斜め切りの長ねぎを炒め、1の牛カルビ肉を炒め、エビも加えて炒め、こしょうをふる。
3.キャベツの芯、チンゲンサイの茎、生しいたけを加えて炒め、ビーフン、水200ccを入れてふたをする。
4.2分たったらビーフンをひっくり返し、キャベツの葉とチンゲンサイの葉を加えて、再度ふたをして2分待つ。
5.野菜とビーフンを混ぜて、できあがり。

4月1日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る