キャベツのごま酢あえ

材料(4人分)
作り方
キャベツ・2〜3枚(200グラム)
きゅうり・1本
鶏むね肉・小1枚
<下味>
酒・大さじ1
塩・小さじ1/4
<調味料>
塩・小さじ2/3
酢、ごま油、練りがらし・各小さじ2
すりごま・大さじ2
1.鶏肉の皮に、フォークをぶつぶつと刺す。酒と塩をふり、10分くらい置いて、下味をつける。フライパンで、両面をこんがりと焼く(出てきた油をペーパータオルでふきながら)。
2.キャベツは1センチ×5センチくらいの短冊切り。きゅうりは塩で板ずりしてから、斜めに切り、4〜5センチ長さの細切りにする。
3.ボウルに塩、酢、ごま油、練りがらし、すりごまを混ぜ、2のキャベツときゅうりを加えて、手で軽くもむ。1の鶏肉を加えて混ぜる。

3月31日(月)放送 樋口順子先生


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