豚肉のりんごソース

材料(2人分)
作り方
豚ロース肉(厚さ1センチくらいのもの)・4枚
サラダ油・大さじ1
バター・大さじ1/2
白ワイン・40cc
小麦粉、塩、こしょう・各適量
<りんごソース>
りんご・1と1/2個〜2個
バター、砂糖・各大さじ1
レモン・1/2個
クローブ・2粒
水・適量
1.豚ロース肉は軽くたたいてのばし、筋切りする。塩、こしょう、小麦粉をふる。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターを入れて、1の肉を焼く。
3.両面をきつね色になるまで焼いたら、白ワインをふり、ふたをして蒸し煮する。
4.ソースを作る。りんごは4等分して皮をむき、しんを取って、ざく切りにする。
5.鍋にバターを入れて熱し、4のりんごを入れ、少し炒める。りんごを片側に寄せ、そこにりんごの皮を入れる。クローブ、ひたひたになる程度の水を加えて、弱火で15分くらい煮る。
6.15分くらい煮たら皮を取り出し、砂糖を入れて、りんごが柔らかくなるまで煮る。
7.6のりんごを汁ごと裏ごし、レモンをしぼって加える。
8.3の豚肉を皿に盛り付け、上から7のソースをかける。

3月27日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る