アジのワカメ蒸し

材料(2人分)
作り方
アジ・中2尾
生塩ワカメ(戻したもの)・80グラム
しょうが(薄切り)・2〜3枚
酒・大さじ3
塩、大根おろし、ポン酢しょうゆ、七味唐辛子・各適量
1.アジはぜいご、内臓、えらをのぞき、よく洗って、ペーパータオルでふく。塩を振り、冷蔵庫で10〜15分置いておく。
2.フライパンにワカメのざく切りを敷き、斜めに切れ目を入れたアジをのせる。酒をかけ、アジの腹にしょうがの薄切りを入れる。ふたをして、中火で7〜8分蒸す。
3.大根おろしにポン酢しょうゆをかけ、七味唐辛子をかけていただく。

3月25日(火)放送 樋口順子先生


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