アジのエスカベージュ

材料(2人分)
作り方
アジ・中2尾
プチトマト・4個
黄ピーマン、玉ねぎ・各1/4個
青じそ・3枚
カレー粉・小さじ1
小麦粉・大さじ2
サラダ油・大さじ2
塩、こしょう・各適量
<ドレッシング>
レモン汁・大さじ1と1/2
サラダ油・大さじ3
塩、こしょう・各適量
1.アジはぜいごを取って3枚におろし、骨を抜いて、塩、こしょうする。10分くらい置いてから、水分をふき取る。
2.カレー粉と小麦粉を合わせたものを1にまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで焼く。
3.プチトマト、黄ピーマン、玉ねぎはすべてみじん切り。青じそは角切りにして、水にさらす。
4.レモン汁、塩、こしょう、サラダ油大さじ3を合わせてドレッシングを作り、3の野菜を混ぜ合わせる。15分くらい置くとおいしい。
5.2のアジの上に、4をのせてできあがり。

3月24日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る