ふきのとう麻球(マーキュウ)

材料(5人分)
作り方
<ふきのとうあん>
ふきのとう・15グラム
かぼちゃ・150グラム
砂糖、みそ・各50グラム
酒、みりん・各大さじ1
<団子生地>
白玉粉・250グラム
砂糖・大さじ2
水・150〜160cc
揚げ油・適量(たっぷりめ)
白洗いごま・大さじ5〜6
1.<ふきのとうあん>
かぼちゃは皮をむき、電子レンジで5〜6分加熱して、柔らかくする。鍋に入れてつぶし、砂糖、みそ、酒、みりんを入れ、焦がさないように、水分を飛ばしながら練る。ゆでてあく抜きしたふきのとうを加えて混ぜる。
2.<団子生地>
ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ入れて、そこへ水を入れてひとまとめにする。1個25〜30グラムとり、1のふきのとうあんを包む。
3.白洗いごまを入れたボウルに、2の団子を入れて転がし、表面にまんべんなくごまをつける。
4.120度に温めた油の中に入れ、お玉で上から油をかけたり、転がしたりしながら、いい茶色になるまで揚げる(8〜10分)。
★揚げたてのあつあつが一番おいしい!冷めたら、電子レンジで加熱していただく。

3月19日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る