ふきのとうごはん

材料(5人分)
作り方
ふきのとう・4〜5個(お好みで)
米・3合
なめたけびん詰・1びん(180グラム)
ツナ缶(ライトスープ煮タイプ)・1缶(80グラム)
にんじん・50グラム
みりん、酒・各大さじ1
1.ふきのとうは洗ってから刻んで、水1000cc+塩大さじ2の塩水に漬ける。
2.1をさっとゆで、冷水に放し、水気を切る。
3.米は洗って炊飯器に入れ、2.5合の目盛りまで水を入れ、30分くらい置く。
4.みりん、酒、ツナ缶(汁ごと)、なめたけ、せん切りのにんじんを加えて、普通に炊く。
5.炊きあがりに、2のふきのとうを混ぜる。

3月18日(火)放送 樋口順子先生


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