ステーキふきのとうソース

材料(1人分)
作り方
ふきのとう・1〜2個
牛肩ロース薄切り肉・50グラムのもの2枚
チーズ・1センチ厚さのもの1枚
塩、こしょう、小麦粉・各少々
<ソース>
バター・20グラム
しょうゆ、みりん・各大さじ1と1/2
<付け合わせ>
パセリ、プチトマト、黄ピーマン、粉チーズ・各適量
1.ふきのとうは細かく刻み、多めの塩でさっとゆでる。冷水に入れて色止めし、ざるにあげて、よく水気をとる。
2.まな板に塩、こしょうして、その上に、2枚1組にして十文字に重ねた牛肉を広げ、塩、こしょうする。牛肉の上に1のふきのとうをのせ、中央にチーズを置き、さらにふきのとうをのせる。四方から肉で包むようにして形をととのえ、小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で、2の牛肉を片面2分くらいずつ焼く。全体によい焼き色がついたら、皿に取り出す。
4.フライパンに残った焼き汁に、バター、みりん、しょうゆ、ふきのとうを加え、一煮立ちさせて牛肉にかける。
5.プチトマト、黄ピーマンをバターで炒め、粉チーズをふって、肉に添える。

3月17日(月)放送 樋口順子先生


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