みそ焼きうどん

材料(1人分)
作り方
うどん(冷凍)・1玉
豚バラ肉・50グラム
キャベツ・2枚
にんじん・20グラム
ピーマン・1/2個
玉ねぎ・1/4個
にら・25グラム
もやし・1/4袋
にんにく・大1かけ
しょうが・1かけ
長ねぎ、紅しょうが、油・各適量
<たれ>
みそ・大さじ3
酒、水・各大さじ2
しょうゆ、砂糖・各大さじ1
1.みそ、しょうゆ、酒、砂糖、水を混ぜてたれを作る。
2.中華鍋に油を熱し、しょうがとにんにくのみじん切りを炒める。香りが出てきたら、豚バラ肉を入れて炒める。
3.野菜を入れて炒める(火の通りにくいものから順に)。
4.お湯で戻しておいたうどんを入れて、さらに炒める。
5.鍋肌から1のたれを入れて、焦がすようにしながら混ぜる。味をみながら、加える量を調節する。
6.皿に盛り、白髪ねぎと紅しょうがをのせる。

3月13日(木)放送 味田和教先生


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