ウルイのテリーヌ

材料(8人分)
作り方
ウルイ・4〜5本(150グラム)
ブロッコリー・小1株
ベビーコーン缶詰・小1缶(固形量80グラム)
にんじん・1本
ブイヨン(スープの素+湯)・4カップ
塩・小さじ1
ゼラチン・15グラム
スープの素、塩、こしょう・各少々
<ソース>
生クリーム、マヨネーズ・各大さじ2
レモン汁・小さじ1
ハム・4枚
1.ウルイは、葉と茎の2つに分ける。にんじんは皮をむいて、縦に8つ割りにする。
2.鍋にブイヨンと塩を入れ、にんじん、ブロッコリー、ウルイを固いものから順に入れてゆで、ゆで汁のまま冷ます。
3.箱形の器(パウンド型など)にラップを敷き、ブロッコリー、ベビーコーン、にんじん、ウルイの順に、彩りよくきっちりと詰める。
4.2のゆで汁をこしたもの300ccに、スープの素とこしょうを加え、ゼラチンを入れて煮溶かす。あら熱がとれたら3に注ぐ。
5.冷蔵庫で冷やし固め、2〜3センチ幅に切って皿に盛る。
6.マヨネーズ、生クリーム、レモン汁、ハムみじん切りを混ぜてソースを作り、5に添える。

3月12日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る