ウルイの信田巻き

材料(2人分)
作り方
ウルイ・2〜3本(80グラム)
油揚げ・大1枚
みつば・数本
<ウルイ用>
だし汁・1カップ
薄口しょうゆ、みりん・各大さじ1
<油揚げ用>
だし汁・1/2カップ
しょうゆ・大さじ1
みりん・大さじ2
塩・少々
1.鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを合わせて中火にかけ、冷ましておく。
2.ウルイはさっとゆでて、冷水にとり、水気をきって、1に20〜30分つける。
3.油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして、水気をふく。三方を切り開いて、1枚にする。だし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて中火にかけ、煮汁が無くなるまで煮含め、冷ましておく。
4.3の油揚げで2のウルイを巻き、さっと湯をかけてしんなりさせたみつばで結び、食べやすい大きさに切る。

3月10日(月)放送 樋口順子先生


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