いろいろふりかけ

材料(4人分)
作り方
しらす干し・120グラム
昆布・10センチ角のもの2〜3枚
ゆかり、お茶、しょうゆ、酒、サラダ油・各適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、しらす干しを入れて炒める。酒、しょうゆを加えて、水分が蒸発するまで炒める。パラッとなったら、お皿に移して冷ましておく。
2.昆布を網の上にのせて、こんろの火であぶる。焦げやすいのでよくひっくり返しながら、弱めの遠火でじっくりとあぶる。
3.フードプロセッサーに、2の昆布を砕きながら入れる。お茶、ゆかりも加えて、フードプロセッサーにかけて細かくする。
4.1と3を混ぜて、できあがり。

3月7日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る