牛肉のアプリコット煮

材料(2人分)
作り方
牛すね肉・240グラム
ドライアプリコット・50グラム
玉ねぎ・1/4個
ホールトマト・1/2缶
赤ワイン・1/2本(375cc)
大葉・2枚
塩、こしょう・各少々
オリーブ油、生クリーム・各適量
1.牛すね肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。オリーブ油で炒め、表面に焼き色をつける。
2.深鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒め、ホールトマトをつぶしながら入れる。
3.2に1の牛肉と赤ワインを入れ、最初は強火で、煮立ったら火を弱めて、アクを取り除きながら約3時間煮る。
4.ドライアプリコットを入れ、さらに20分煮る。
5.塩で味をととのえ、器に盛る。大葉のせん切りを散らし、生クリームをかけてできあがり。

3月6日(木)放送 味田和教先生


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