ひなちらし寿司

材料(4人分)
作り方
<寿司飯>
白米・3合
酢・大さじ5
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1
<甘煮>
にんじん・1/2本
干ししいたけ・5枚
干ししいたけの戻し汁、だし汁・各1/2カップ
しょうゆ、みりん・各大さじ2
砂糖・大さじ1
<いり卵>
卵・1個
砂糖・小さじ1
塩・少々
サラダ油・適量
<その他の具>
ゆでエビ・12尾
菜の花・1/2束
れんこん・1節
しょうがの甘酢漬け・適量
1.米はよく洗い、酢、砂糖、塩を加えて普通に炊く。
2.卵に砂糖、塩を加え、サラダ油を熱したフライパンでいり卵を作る。
3.ゆでエビは2つに切る。菜の花はさっとゆで、2つに切る。
4.干ししいたけは、水に戻してからせん切り。にんじんは梅型に抜く。干ししいたけの戻し汁、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、汁気が無くなるまで煮含める。
5.れんこんは薄切りにして酢水にさらし、さっとゆでて、しょうがの甘酢漬けの汁に熱いままつける。しょうがの甘酢漬けは、桜型に抜く。
6.1のご飯に、4の具を混ぜる。仕上げに2、3、5を散らす。

3月3日(月)放送 樋口順子先生


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