白菜のあんかけ焼きそば

材料(2人分)
作り方
白菜・2枚
長ねぎ・1/3本
赤ピーマン・1/4個
豚薄切り肉・60グラム
イカ・1/2はい
エビ・3尾
にんにく、しょうが、サラダ油、こしょう・各少々
中華麺・2玉
<合わせ調味料>
鳥がらスープ・180cc
しょうゆ・小さじ1
酒・大さじ1/2
砂糖、塩・各小さじ1/2
片栗粉・大さじ2/3
1.中華麺は焼いて、お皿に盛っておく。
2.調味料を合わせておく。
3.白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんにくとしょうがはみじん切り、豚薄切り肉とイカは一口大に切る。エビは縦に切り、背わたを取っておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎをさっと炒める。香りが出たら豚肉、イカ、エビを入れて炒め、こしょうをふる。白菜、赤ピーマンを入れて炒め、合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで炒め合わせる。
5.1の麺の上にかける。

2月26日(水)放送 樋口順子先生


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