白菜とひき肉のサラダ

材料(1人分)
作り方
白菜(葉の部分)・70グラム
豚ひき肉・50グラム
ザーサイ・20グラム
小ねぎ・2本
酢・小さじ2
サラダ油・大さじ1
豆板醤、塩、こしょう(ひきたて)・各少々
1.白菜の葉は、5〜6センチ角の大きさにちぎって、氷水にさらしてから、器に盛る。
2.フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤、豚ひき肉、酢を加えて、中火で混ぜる。ひき肉の色が変わり、汁気が無くなるまで炒める。ザーサイを加えて、さっと炒めて火を止め、塩、こしょうする(塩はザーサイの塩加減によって調節する)。
3.1の白菜の上に、熱々の2をのせ、小ねぎの先の方を添える。

2月25日(火)放送 樋口順子先生


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