にんにく酢豚

材料(2人分)
作り方
豚もも肉(かたまり)・40グラム
にんにく・8〜10かけ
片栗粉、揚げ油・各適量
<下味>
塩、こしょう、しょうゆ、溶き卵・各少々
<たれ>
しょうゆ、米酢、砂糖・各大さじ2
中華スープ・大さじ1
しょうが汁、片栗粉、ごま油・各少々
1.豚もも肉は棒状に切る。塩、こしょう、しょうゆ、溶き卵をまぶし、10〜15分置いて味をなじませる。
2.1の汁気を切って、片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
3.小鍋にしょうゆ、米酢、砂糖、中華スープ、しょうが汁を合わせてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.3に、2の豚肉と、素揚げしたにんにくを入れてからめ、仕上げにごま油を入れて、器に盛る。

2月20日(木)放送 味田和教先生


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