タラのバナナ風味

材料(2人分)
作り方
甘塩タラ・2切れ
塩、こしょう・各少々
生パン粉、サラダ油・各適量
バナナ・1本
バター・70グラム
かつおだし汁・50cc
白ワイン・大さじ2
パセリ(みじん切り)・小さじ2
レモン汁・1/2〜1/4個分
1.甘塩タラは軽くたたいてのばし、塩、こしょうする。バター(電子レンジで加熱して溶かす)を塗り、生パン粉をつける。
2.バナナは2センチ厚さの輪切りにして、片面だけにバターと生パン粉をつける。
3.フライパンにサラダ油を入れて、1、2を焼く。仕上げにバターで風味をつける。
4.ソースを作る。フライパンに白ワインを沸かし、かつおだし汁を加えて煮詰める。弱火にして、バターを加えて溶かし、レモン汁、塩、こしょうで味をととのえ、パセリみじん切りを加える。3のタラの上にかけてできあがり。

2月17日(月)放送 樋口順子先生


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