チョコレートムース

材料(8人分)
作り方
ブラックチョコレート・180グラム
生クリーム・200cc
粉糖・大さじ3
卵・3個
ラム酒(またはブランデー)・大さじ2
ブルーベリー、いちご、バニラアイスクリーム・各適量
1.チョコレートを刻み、大きめのボウルに入れる。電子レンジ弱で、10分加熱して溶かす(途中で1〜2回かき混ぜる)。60度くらいのお湯にかけて(湯せん)、ゴムべらでゆっくり混ぜながら溶かしてもよい。
2.卵は、卵黄と卵白にわける。卵黄は、軽くほぐして、ラム酒を混ぜ、1のチョコレートに流し入れて、よく混ぜる。
3.生クリームを角が立つまで泡立て、チョコレートに混ぜる。
4.卵白をもったりとするまで泡立てて、粉糖を2回に分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡立てる。泡をつぶさないように、ゴムべらでさっくりとチョコレートに混ぜる。
5.ラップをかけて、冷凍庫で2〜3時間冷やす。
6.食べるときに、1人分ずつスプーンで皿に盛り付ける。ブルーベリー、いちご、バニラアイスクリームを飾る。

2月10日(月)放送 樋口順子先生


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