焼きねぎうどん

材料(1人分)
作り方
長ねぎ・2本
しょうが・1かけ
うどん・1玉(乾めんでも可)
めんつゆ、ごま油・各適量
1.長ねぎは縦に4つ割りにして、3センチくらいの長さに切る。
2.しょうがは皮をむいて、せん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、1の長ねぎ、2のしょうがを入れる。入れたら、すぐに混ぜたりせずに、長ねぎに焦げ目がつくまでじっくりと待つ。
4.いい焼き色がついたら全体をかき混ぜ、めんつゆを加えて、ふたをしてしばらく煮る。
5.長ねぎとめんつゆがなじんだら、うどんを入れて、一煮立ちさせる。

2月7日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る