ハリハリサラダ

材料(3人分)
作り方
水菜・2〜3株(150グラム)
にんじん・20グラム
きゅうり・1/2本
長ねぎ・8センチ
大根・70グラム
かつおぶし・小1袋(3グラム)
スライスアーモンド・大さじ2
にんにく・1かけ
<ドレッシング>
サラダ油・小さじ2
酢、しょうゆ・各大さじ1
はちみつ、ごま油・各小さじ1
1.水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗う。3センチの長さに切り、冷水に放って、ざるにあげる。
2.にんじん、きゅうり、長ねぎ、大根はすべてせん切りにする。
3.しょうゆ、サラダ油、ごま油、酢、はちみつを混ぜてドレッシングを作り、1と2の野菜を和える。
4.にんにくは薄切りにしてサラダ油をまぶし、電子レンジで加熱して、にんにくフライを作り、3にふりかける。
5.仕上げにかつおぶし、オーブンで焼いたアーモンドスライスをふりかける。

2月5日(水)放送 樋口順子先生


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