エッグラタン

材料(2人分)
作り方
卵・4個
ほうれん草・1/2束
塩、こしょう、バター・各適量
市販のホワイトソース・小1缶
粉チーズ・大さじ1〜2
卵黄・1個分
1.ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水気をきって一口大に切り、バターで炒め、塩、こしょうする。
2.鍋に市販のホワイトソースを温め、粉チーズ、卵黄を混ぜる。
3.ポーチドエッグを作る。お湯5カップに、塩大さじ1/4と酢25ccを入れる(白身のたんぱく質を固まりやすくするため)。お玉に割り入れた卵を、ひとつずつ静かに流し入れる。はしの先でまとめながら、火加減に注意してゆでる(卵の大きさにもよるが、約3分間で半熟になる)。ゆであがったら冷水にとり、ペーパータオルにあげて、水気をきる。
4.耐熱皿にバターを塗り、1のほうれん草を入れ、3の卵をのせる。2のソースをかけて、焦げ目がつくまでオーブンで焼く。

1月30日(木)放送 味田和教先生


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