マヨロール

材料(2人分)
作り方
マヨネーズ(チーズネーズ)・大さじ3
キャベツ・100グラム
にんじん・20グラム
豚ロース薄切り肉・5枚
小麦粉、油・各少々
しょうゆ、みりん、砂糖・各大さじ1
酒・大さじ1/2
1.キャベツとにんじんはせん切りし、電子レンジにかけてしんなりさせる。冷めたら、マヨネーズを混ぜ合わせる。
2.豚肉を1枚ずつ広げ、片面に小麦粉をふる。小麦粉がついた広い面のほうに1をのせて、くるくる巻いていく。巻き終わりは水をつけてとめる。
3.フライパンを熱し、油を入れて、2の肉の巻き終わりを下にして焼き始め、火が通るまで焼く。肉が焼けてきたら火を弱め、酒、みりん、砂糖、しょうゆを肉にかけ、からめていく。たれが十分にからんだら出来上がり。

1月29日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る