マヨまん

材料(10個分)
作り方
<皮>
マヨネーズ(ハーフ)・大さじ1
中力粉・200グラム
牛乳・150cc
塩・小さじ1/5
砂糖・大さじ2
ドライイースト・4グラム
<あん>
マヨネーズ(ハーフ)・大さじ4
豚ひき肉・200グラム
干ししいたけ・2枚
長ねぎ・1/2本
砂糖、しょうゆ、魚醤・各大さじ1
干ししいたけの戻し汁・大さじ3
しょうがすりおろし・少々
1.ボウルに牛乳とマヨネーズを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ強(600ワット)で30〜40秒加熱する。
2.人肌程度に温めたら、ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。塩、砂糖、中力粉を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.ひとかたまりになったら、生地にクッキングペーパーをじかにかぶせ、電子レンジ弱(150〜200ワット)で30秒加熱する(電子レンジ弱機能が無い場合は、ラップをして、湯せんにかける)。
4.豚ひき肉、干ししいたけと長ねぎのみじん切り、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、魚醤、干ししいたけ戻し汁、しょうがすりおろしをよく練ってあんを作る。
5.4のあんを10等分して、3の生地で包み、蒸し器で15分蒸す。

1月28日(火)放送 樋口順子先生


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