豆腐ステーキ

材料(2人分)
作り方
木綿豆腐・1丁
豚ひき肉、にんにくの芽・各100グラム
エリンギ・1本
鶏がらスープ・1カップ
酒、オイスターソース・各大さじ3
豆板醤・小さじ1
酢・小さじ1/2
小麦粉、ごま油、水溶き片栗粉、白ごま・各適量
1.木綿豆腐は、電子レンジで水切りする。
2.横半分に切り、小麦粉をつける。
3.フライパンにごま油を熱し、2の両面を焼く。
4.豆腐を取り出し、フライパンにごま油を少量たす。
5.豚ひき肉、にんにくの芽とエリンギのあらみじん切りを入れて炒める。
6.色が変わったら、濃いめの鶏がらスープ、酒、オイスターソース、豆板醤、酢を加える。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.豆腐の上にかけて、白ごまをふってできあがり。

1月23日(木)放送 味田和教先生


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