エビワンタン

材料(3人分)
作り方
甘エビ(大)・7尾(210グラム)
ワンタンの皮・20枚
しょうが(みじん切り)・小さじ1
砂糖・小さじ1/2
片栗粉・大さじ1
酒、みそ・各大さじ2
ごま油、塩、こしょう、しょうゆ、長ねぎ、ほうれん草・各適量
1.エビは頭、尾を取り、殻をむいて、水気をとる。
2.エビの頭、尾、殻をフードカッターに入れてすりつぶす。鍋に熱湯を5カップわかし、つぶした殻を入れる。こしてスープを作り、塩、こしょう、みそ、しょうゆ、酒で濃いめに味付けをする。
3.エビの身はあらみじん切りにする。ボウルに入れて、しょうが、塩、砂糖、ごま油、こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜる。ワンタンの皮で包み、熱湯でさっとゆでる。
4.2のスープに、ほうれん草(ゆでたもの)と3のワンタンを入れて煮立てる。ごま油を入れて器に盛り、長ねぎみじん切りを入れてできあがり。

1月21日(火)放送 樋口順子先生


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