トムヤムクン

材料(4人分)
作り方
有頭エビ・4尾
鶏骨付き肉、生しいたけ・各4個
しめじ・50グラム
セロリ・40グラム
みかんの葉・2枚
牛乳・200cc
オイスターソース・小さじ1/2
レモン汁・大さじ2
レモン(飾り用)・適量
赤唐辛子(生)、春菊、塩、油・各少々
1.鍋に油を熱し、鶏骨付き肉を入れ、軽く火が通るまで炒め、水6カップとみかんの葉を加える。
2.有頭エビは背わたを除き、塩水の中で洗い、流水ですすぐ。セロリは筋を取り除き、3センチ長さの拍子切りにする。生しいたけは2〜3センチ幅にスライスする(軸も薄くスライスする)。しめじは根元を切り落として、ほぐす。
3.2の具材を加え、鍋を沸騰させて、火を通す。
4.牛乳、赤唐辛子、塩、レモン汁、オイスターソースで味をととのえ、盛り付ける。春菊、レモンを飾る。

1月20日(月)放送 樋口順子先生


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