サバタマ丼

材料(4人分)
作り方
サバ水煮缶・2缶
卵・5個
せり・1束
長ねぎ・3本
めんつゆ、ごま油、ごはん、一味唐辛子、粉さんしょう・各適量
1.長ねぎは、ななめ切りにする。フライパンにごま油を熱し、長ねぎを入れて、じっくりと香ばしく焼き、いったん皿に取りだしておく。
2.せりは根元を切り落とし、5センチくらいのざく切りにする。
3.卵は、小皿に1個ずつ割って確認してから、器に移す。
4.1のフライパンを熱し(洗わずに使う)、サバ水煮缶を入れてほぐしながら温める。1の長ねぎ、めんつゆを入れ、しばらく煮る。
5.あらく溶いた卵を加えて、ふたをして蒸らす(卵は少し残しておく)。
6.せりを入れて、残りの卵をかけ、ふたをしてさっと蒸らす。
7.ごはんの上にのせてできあがり。お好みで、一味唐辛子や粉さんしょうをふる。

1月17日(金)放送 小林一夫先生


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