あっさり梅スパ

材料(2人分)
作り方
スパゲティ・200グラム
鶏むね肉・150グラム
(酒・大さじ1、塩・適量)
長いも・10センチ
梅干し・3〜4個
小ねぎ・適量
だし汁・2/3カップ
しょうゆ・小さじ1
みりん・小さじ1/2
塩・少々
1.鶏むね肉を皿にのせ、酒、塩をふり、ラップをして、電子レンジで3分加熱する。あら熱をとり、皮を取り除いて、手であらくさく。
2.長いもは皮をむき、酢水につける。水気をふいてビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたく。
3.梅干しは種を取り、包丁でたたく。
4.鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
5.ゆであがったスパゲティをざるにあげて水気をきり、4の中に入れる。鶏肉、梅干しも加える。
6.器に盛りつけ、長いも、小ねぎ小口切りをのせる。

1月16日(木)放送 味田和教先生


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