カブのツナあんかけ

材料(5人分)
作り方
カブ・400グラム
ツナ缶・小1缶(85グラム)
だし汁・2カップ
塩・小さじ2/3
しょうゆ、みりん・各小さじ1
片栗粉・小さじ2
ごま油・小さじ1〜2
1.カブは皮をむいて2つに切り、濃いめのだし汁に入れて、火にかける。沸騰して2〜3分したら、塩としょうゆで味をつけ、8〜10分煮る。
2.カブを取り出し、ツナ缶、みりんを入れて、片栗粉でとろみをつける。かぶを戻して味をなじませ、ごま油をまわし入れて仕上げる。
3.器に盛りつけ、色よくゆでたカブの葉を添える。

1月14日(火)放送 樋口順子先生


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