カブのポタージュスープ

材料(5人分)
作り方
カブ・4〜5個
玉ねぎ・1個
生クリーム・120cc
白ワイン・大さじ3
バター・30グラム
ローリエ・1枚
チキンスープ・7カップ
(鶏がら・1羽分
長ねぎの青い所、にんじん、パセリの茎・各適量)
クルトン・少々
(サンドイッチ用食パン、バター・各適量)
1.カブと玉ねぎは薄切りにして、バターで軽く炒め、白ワインを注ぐ。
2.チキンスープ(鍋に鶏がら、長ねぎの青い所、にんじん、パセリの茎を入れて煮る)の一部、ローリエを入れて、柔らかくなるまで20〜30分煮る。
3.残りのスープを入れて温度を下げてから、ミキサーにかけ、さらにシノワやムーランでこす(なければ、ざるでもよい)。
4.塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加える。
5.器にスープを注ぎ、カブの茎(塩ゆでして細かく刻む)、クルトン(サンドイッチ用食パンを角切りにして、バターで炒める)を浮実とする。

1月13日(月)放送 樋口順子先生


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