みそだれ湯豆腐

材料(4〜5人分)
作り方
豚バラ肉かたまり・450グラム
木綿豆腐・2丁
長ねぎ・2本
昆布、みそ、酒、砂糖、一味唐辛子・各適量
1.長ねぎは、あらみじん切りにする(縦に切れ目を入れ、端から小口切りにするとよい)。豚肉も、あらみじん切りにする。
2.フライパンに豚肉を入れ、動かさずにじっくりと焼く(油はしかない)。ある程度火が通ったら、部分的に少しずつ裏返し、またじっくりと焼く。。
3.脂が出てきたら、ざっと全体をかき混ぜ、出てきた脂で揚げ焼きする(このとき、ふたをしてさらに脂を出す)。
4.半量の長ねぎを入れて炒める。
5.みそを加え、焦げないように注意しながら混ぜる。
6.砂糖、酒、一味唐辛子を加えて混ぜ、煮詰める。脂がすんで、肉に焦げ目が付いたらできあがり。
7.湯豆腐を作る。土鍋に水を用意し、切れ目を入れた昆布を入れて、火をつける。豆腐を丸ごと入れて温める。
8.7の豆腐をスプーンですくって器に盛り、6の肉みそをのせ、1の長ねぎを少量のせる。湯豆腐のだしでみそをのばしていただく。

1月10日(金)放送 小林一夫先生


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