タイの刺し身

材料(4人分)
作り方
タイの刺し身・200グラム
貝割れ菜・1パック
長ねぎ・10センチ
ワンタンの皮・4枚
松の実・大さじ1
<たれ>
老酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ4
バルサミコ酢、レモン汁、ごま油・各大さじ1
1.お皿に、タイの刺し身を放射状に並べる。
2.長ねぎは、縦に切れ目を入れてしんを除き、せん切りにして、白髪ねぎを作る。5分間水に放し、ざるにあげる。貝割れ菜は、根元を切り落とす。
3.ワンタンの皮は1センチの角切りにし、中温の油でカラリと揚げる。松の実もさっと揚げる。
4.老酒、しょうゆ、バルサミコ酢、レモン汁、ごま油を合わせて、たれを作る。
5.1の刺し身の上に、2の白髪ねぎ、貝割れ菜をのせ、まわりに3のワンタンの皮、松の実を散らす。食べるときに、4のたれをかける。

1月7日(火)放送 樋口順子先生


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