づけまぐろ

材料(4人分)
作り方
マグロ(赤身)・150グラム
めんつゆ(3倍濃縮のもの)・1/2カップ
せり・5本
練りわさび・小さじ1/2
1.ファスナー付きの袋にめんつゆ、マグロを入れる。上下を時々返しながら、冷蔵庫で1時間〜1晩つけておく(めんつゆの塩味によって加減する)。
2.汁から引き上げ、ペーパータオルで水分を取り、そぎ切りにする。
3.ポリ袋にせりを入れ、電子レンジで30秒〜1分加熱する。袋に水を注いで冷まし、水気を絞って、みじん切りにする。
4.3のせりに練りわさびを混ぜ、2のマグロに少量をのせ、巻いていただく。

1月6日(月)放送 樋口順子先生


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