お雑煮

材料(2人分)
作り方
もち・2〜4切れ(お好みで)
鶏もも肉・80グラム
大根、にんじん、水菜、ちくわ、みつば・各適量
薄口しょうゆ・大さじ2
だし汁・600cc
酒、塩、ゆず・各少々
1.もちはオーブントースターで焼く(表面にカリッと少し焦げ目がついて、ふくらむまで)。
2.鶏肉はフライパンで、強火でまわりだけを焼く。
3.だし汁で2の鶏肉、大根、にんじん、ちくわを煮る。火が通ったら、酒、塩、薄口しょうゆを加えて味をととのえる。
4.器に1のもちと、さっとゆでた水菜を入れ、その上に3を注ぎ、みつばとへきゆずをのせる。

2002年12月18日(水)放送 樋口順子先生


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