如意捲(ルウイチュアン)

材料(6人分)
作り方
<ひき肉>
鶏ひき肉・170グラム
塩・小さじ1/3
酒・小さじ1
砂糖、しょうが汁・各小さじ1/2
卵白・1個分
片栗粉・大さじ1
<薄焼き卵>
卵・1個
塩・少々
片栗粉・小さじ1と1/2
水・小さじ2
<野菜>
にんじん、ほうれん草・各30グラム
片栗粉・少々
<辛子酢じょうゆ>
辛子・小さじ1
酢・大さじ1
しょうゆ・大さじ2
1.鶏ひき肉に塩、酒、砂糖、しょうが汁、卵白、片栗粉を加え、よく混ぜる。
2.溶き卵に塩、水溶き片栗粉を加え、薄焼き卵を1枚焼く。巻きすの上にラップを敷き、その上にのせる。
3.にんじんは1センチ×薄焼き卵の長さの棒状に切り、ゆでる。ほうれん草もゆでる。それぞれに片栗粉をふる。
4.2に片栗粉をふり、1を広げて、左右の端から2センチの所にくぼみをつけて、一方に3のほうれん草、他方に3のにんじんを置き、中央に向かって両端から巻く。合わせ目に水溶き片栗粉をつけて、ラップで包み、約15分蒸す(電子レンジで6分加熱してもできるが、固くなる)。
5.冷めてから、1センチ厚さの輪切りにし、パセリを添えて盛り付ける。辛子酢じょうゆをつけていただく。

2002年12月16日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る