クリスマスケーキ

材料(4人分)
作り方
<スポンジ>
いちご・5〜6粒
卵・2個
砂糖・大さじ5
薄力粉・大さじ2
キルシュワッサー、シロップ(砂糖+水)・各少々
<生クリーム>
生クリーム・1/2カップ
砂糖・大さじ1と1/2
<カスタードクリーム>
卵黄・L1個分
薄力粉・大さじ1(または大さじ1と1/3)
グラニュー糖・25グラム
牛乳・100cc
バター・5グラム
ブランデー、バニラエッセンス・各少々
<スポンジ>
1.卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ砂糖を加えて混ぜる。2つを合わせて、薄力粉をふるい入れ、粉だまが残らないようにさっくりと混ぜる。
2.天板にクッキングシートを敷き、1の生地を流し込んで、500ワットのオーブントースターで7〜8分焼く(途中で表面の焦げ目が強くなったら、天板をのせて調節する)。
3.焼き上がったら、キルシュワッサーを混ぜたシロップを塗る。
<カスタードクリーム>
1.耐熱容器にグラニュー糖、薄力粉を振り入れて、牛乳少々で溶き混ぜる。
2.卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。
3.ラップをして、電子レンジで1分加熱して、いったん取り出してよく混ぜ、とろみがつくまで再度電子レンジで1〜1分半加熱する。
4.バター、ブランデー、バニラエッセンスを加える。
5.バットに氷水を用意し、手早く冷ます。
<仕上げ>
1.スポンジに、刻んだいちごとカスタードクリームをはさんで巻く。表面に、砂糖を加えて泡立てた生クリームを飾り、いちごをのせる。

2002年12月11日(水)放送 樋口順子先生


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