マセドワーヌサラダ

材料(4人分)
作り方
にんじん、じゃがいも・各100グラム
きゅうり、かぶ、さやいんげん、ロースハム・各50グラム
サラダ菜・4枚
マヨネーズ・120グラム
フレンチマスタード・小さじ1
1.にんじん、かぶ、じゃがいもはそれぞれ皮をむき、1センチ角のさいころ状に切る。さやいんげんは1センチ幅に切る。
2.1の野菜を、薄い食塩水につける。
3.きゅうりは1センチ角のさいころ状に切り、塩をふる。
4.蒸し器を熱し、2の野菜を入れ、ふたをして強火で蒸す。野菜を1粒食べてみて、柔らかくなっていたら取り出し、あら熱を取る。
5.ボウルにマヨネーズとフレンチマスタードを合わせ、3、4の野菜とロースハムを和える。
6.サラダ菜をしいた器に盛る。

2002年12月10日(火)放送 樋口順子先生


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