鶏のつみれ鍋

材料(4人分)
作り方
<鶏つみれ>
鶏ひき肉・300グラム
塩・小さじ2/3
砂糖、しょうが汁、チキンスープの素・各小さじ1/2
玉ねぎすりおろし・大さじ1
酒・大さじ3
片栗粉・大さじ1と1/2
昆布だし汁・5カップ
塩・小さじ1
しょうゆ、酒・各大さじ2
にんじん、ごぼう・各1/2本
白菜・2枚
まいたけ・1パック
長ねぎ・1本
せり・1束
1.鶏のつみれを作る。ボウルに鶏ひき肉、塩、砂糖、しょうが汁、玉ねぎすりおろし、酒、チキンスープの素を入れてよく練り混ぜ、片栗粉も加えて混ぜる。
2.土鍋に昆布と水6〜7カップを入れて、だしを取る。にんじん、酒、塩、しょうゆ、1の鶏つみれを加える。一煮立ちしたらごぼう、白菜、まいたけ、長ねぎ、せりを加えて、好みの固さになるまで煮ていただく。

2002年12月4日(水)放送 樋口順子先生


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