豚南蛮鍋

材料(4人分)
作り方
豚バラ薄切り肉・300グラム
長ねぎ・2本
だし・6カップ(昆布、かつおぶし・各15グラム)
みりん、しょうゆ・各1/2カップ
七味唐辛子・少々
手まり麩、そば粉・各適量
1.だしをとる。水6と1/2カップに昆布を入れて、ふたはしないで中火にかける。昆布がゆらゆらと浮いてきたら取りだし、かつおぶしを加え、強火にする。煮立ったら火を止め、ざるでこす。6カップのだしができる。
2.片手鍋に熱湯を沸かし、そば粉を加えてよく混ぜ、そばがきを作る。
3.豚肉は4〜5センチの長さに切る。長ねぎは縦に1本包丁を入れてから、斜め切りにする。
4.片手鍋にみりんを入れて煮きり、土鍋に移し、しょうゆとだしを加えて温める。つゆが煮立ったら、豚肉と長ねぎを適量入れる。次に煮立ったらそばがき、麩を入れて煮る。
5.器に取り分け、つゆを張って、七味唐辛子をふっていただく。

2002年12月3日(火)放送 樋口順子先生


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