かわらそば

材料(2人分)
作り方
乾そば(あれば茶そば)・200グラム
牛肉・150グラム
卵・2個
小ねぎ・1/3束
大根・200グラム
そばつゆ・400cc
一味唐辛子、酢・各適量
1.そばは固めにゆで、ざるにあげて、よく水切りする。
2.フライパンに油を入れ、1のそばを炒める。少し焦がすくらいがおいしい。
3.牛肉は細かく切り、軽く塩、こしょうして炒める。卵は薄焼きにして、冷ましてからせん切りし、錦糸卵を作る。小ねぎは小口切りにする。大根はすりおろし、酢、一味唐辛子を混ぜて、紅葉おろしにする。
4.2のそばの上に、3の牛肉、錦糸卵、小ねぎを彩りよく飾り、紅葉おろしを添える。温めためんつゆでいただく。

2002年11月27日(水)放送 樋口順子先生


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